WITRON:
Ausbildungssuche leicht gemacht

WITRON hilft euch dabei: Azubis erzählen über interessante Jobs für Ausbildung oder Duales Studium. Diesmal: Ausbildungsmöglichkeiten (m/w/d) im BräuWirt und Altstadthotel

WITRON | Azubine Laura

Auf dem Weg zur Bier-Spezialistin: Laura erzählt von ihrer abwechslungsreichen Ausbildung bei WITRON und ihren Erfahrungen im Brauereibetrieb.
Bild: WITRON

Du interessierst dich für eine Ausbildung oder ein duales Studium und fragst dich, welche Jobs es eigentlich gibt? Keine Sorge, wir können dir helfen! In letzten Wochen stellten wir hier regelmäßig verschiedene Ausbildungsberufe vor und bekamen dabei Unterstützung von WITRON-Azubis. Sie plauderten im Interview aus dem Nähkästchen und berichteten von ihren Erfahrungen während der Ausbildung.

Im letzten Teil unserer Serie stellen wir die Ausbildungsmöglichkeiten in unserer firmeneigenen Weidener Gasthausbrauerei „BräuWirt“ und unserem Altstadthotel vor. Hierbei geben dir unsere Azubis Laura und Nico einen Einblick in ihre Lehrzeit. Wenn du mehr über die Berufsmöglichkeiten im „BräuWirt“ erfahren möchtest, solltest du unbedingt weiterlesen!

Zwei Auszubildende, zwei spannende Wege: Laura braut leidenschaftlich Bier und Nico entdeckt seine Liebe zum Servicebereich in der Gastronomie. Beide sind bei WITRON in der Gasthausbrauerei BräuWirt beschäftigt und erzählen von ihren Erfahrungen und Erlebnissen während ihrer Ausbildung. Laura schwärmt von der Handarbeit beim Bierbrauen und der interessanten Arbeit mit Rohstoffen, während Nico seinen Spaß am Bedienen der Gäste gefunden hat. Die Azubis betonen den Zusammenhalt unter Kollegen und die gute Betreuung durch das Unternehmen. Werde Teil eines zukunftsorientierten Unternehmens und lies, was Laura und Nico über ihre Ausbildung erzählen!

Brauen, probieren, lernen: Lauras abwechslungsreiche Ausbildung in der WITRON-eigenen Gasthausbrauerei BräuWirt

Laura ist seit September 2022 bei WITRON beschäftigt und wird ihre Ausbildung zur Brauerin und Mälzerin im Jahr 2024 abschließen. Sie erzählt, dass ihr tägliches Handwerk das Bierbrauen ist und dies oft “mit der Hand arbeiten” bedeutet, da es sich um einen kleinen Betrieb handelt, in dem man in allen Bereichen Einblicke erhält.

Zur Berufsschule geht sie in Würzburg/Karlstadt, wo sie im Blockunterricht in einem Wohnheim für Brauer:innen untergebracht ist.

Aktuell arbeitet sie in der Brauerei und ist für das Auffüllen der Tanks, das Brauen, Säubern der Tanks und das Lagern der Biere verantwortlich. Laura hat vor, nach ihrer Ausbildung ihren Meister zu machen und betont, dass sie sich gerne in diesem Bereich zukünftig weiterbilden würde.

Sie teilt auch gerne lustige Geschichten aus ihrer Ausbildung, wie das Erlebnis einer Bierdusche und das Brauen ihres eigenen Biers. Sie schätzt den Zusammenhalt mit ihren Kollegen und den guten Umgang im Unternehmen.

In der Berufsschule hat sie bereits viel über Malz, Herstellung und den Prozess des Bierbrauens gelernt. Laura findet, dass die Betriebsgröße und die Gemeinschaft der Kollegen bei WITRON besonders hervorzuheben sind.

Ein Auszubildender auf dem Weg zum Profi: Nico entdeckt seine Leidenschaft für den Servicebereich in der Gastronomie bei WITRON

Nico ist seit September 2021 im Unternehmen und begann zuerst eine Ausbildung zum Koch, führte seine Ausbildung im zweiten Lehrjahr jedoch als Restaurant- und Veranstaltungsgastronom weiter. In der Berufsschule in Wiesau lernt er unter anderem das Eindecken von Tischen, verschiedene Weinarten und die Griffarten bei Tellern und Gläsern. In seiner Ausbildung hat Nico im ersten Lehrjahr als Koch die unterschiedlichsten Abteilungen durchlaufen und war danach besonders vom Servicebereich begeistert, weshalb er seine Ausbildungsrichtung änderte.

Nico arbeitet in verschiedenen Schichten, darunter der Schlussdienst, Teildienst und an Wochenenden. Am Wochenende sind viele Gäste vor Ort, aber auch insbesondere am Dienstag und Mittwoch, die als Schnitzeltage im BräuWirt bekannt sind. Nico hat die Speisekarte auswendig gelernt und erfüllt trotzdem oft Sonderwünsche der Gäste.

Er hat während seiner Ausbildung viele positive Erlebnisse bei WITRON erfahren und konnte seine Talente einbringen und Stärken entdecken. Nico beschreibt seine Ausbildung als „Spaß, Vielfalt, Anstrengung“. Seine aktuellen Aufgaben beinhalten das Bedienen der Gäste und die Speisen- und Getränkeausgabe.

Er schätzt die Ausbildung bei WITRON sehr und betont, dass das Unternehmen sich sehr um seine Azubis kümmert. Nico war überrascht, dass der Umgang mit Kollegen und die Inhalte seiner Ausbildung ihm so viel Freude bereiten würden.

Es gibt viele Möglichkeiten, neue Dinge zu lernen und sich persönlich weiterzuentwickeln. Wenn du also auf der Suche nach einer Ausbildung bist, informiere dich auf unserer Website. Wer weiß, vielleicht bist du der nächste Azubi bei WITRON! Wir freuen uns auf deine Bewerbung!

Mehr Informationen über unsere Ausbildungsberufe im BräuWirt/Altstadthotel und über weitere Ausbildungsberufe bei WITRON findest du unter

https://ausbildung.witron.de/

Wenn du WITRON besser kennen lernen möchtest, dann komm zu unseren Zoigl-Abenden! Dort triffst du andere Interessierte und lernst unser Unternehmen und unsere Mitarbeitenden besser kennen. Informationen und die Anmeldung dazu findest du auf der Website

https://witron.de/

Azubi Nico: Mit Freude und Engagement in der Ausbildung zum Restaurants und Veranstaltungsgastronom bei WITRON.
Bild: WITRON

WITRON | Azubi Nico

ZAHLEN UND FAKTEN:

Die Ausbildungsmöglichkeiten (m/w/d) bei uns im BräuWirt und Altstadthotel:
› Ausbildung Brauer und Mälzer
› Ausbildung Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie
› Ausbildung Hotelfachleute
› Ausbildung Konditor/in
› Ausbildung Koch